LICON Systeme

Die wesentlichen Punkte des Budgets sind naturgemäß:

- Erlöse
- Wareneinsatz
- Rohertrag
- Personalkosten
- Betriebskosten

und daraus resultiert die verfügbare Ertragskraft (Cash-Flow).

Es werden von LICON aber für die Budgetierung nicht Zahlen aus der Bilanz und sich daraus resultierende Verhältniszahlen oder Kennzahlen - welche darüberhinaus oft nicht wirklich "nachvollziehbar" sind - verwendet, sondern erfolgen die Berechnungen ausgehend:

von der vorhandenen Kapazität (Restaurant Platzkapazitäten, Hotel Bettenkapazitäten)
von den Öffnungszeiten (Stunden, Öffnungstage)
von der möglichen realen Auslastung (Frequenz)
von den realistisch möglichen Preisen (Konsumationen)

Aus diesen Grundlagen lassen sich zunächst alle für den Geschäftsbetrieb wesentlichen Soll-Zahlen ableiten.

Damit diese Grundlagen auch realistisch sind, müssen jedoch im Vorfeld auch andere Punkte beachtet werden, wie folgt:

- wie weit ist die Attraktivität des Angebotes, die Qualität und Auswahl auf das zu erwartende Klientel abgestimmt;
- Sympathiegrad des Betriebes;
- wie weit werden Erwartungen eines Gastes erfüllt;
- Qualität und Freundlichkeit der Mitarbeiter.

Oft können bei der Beurteilung dieser Vorfragen bereits Schwachstellen erkannt und Verbesserungen in die Wege geleitet werden!

Aus der Kapazitätsberechnung, den Öffnungszeiten und den Frequenzen, welche auch Saisonen, allfällige Events etc. berücksichtigen müssen, ergeben sich die Soll-Zahlen für Kosten und Erlöse.

Das Budget ist ein Planungssystem. Es ist jedoch nur dann sinnvoll eingesetzt, wenn die Budget- bzw. Planzahlen auch laufend mit den Ist-Werten verglichen werden.


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